
Ингредиенты на 8 порций:
- 50 г сливочного масла;
- 12-15 листов лазаньи;
- 300 г моцареллы;
- 200 г пармезана.
Для начинки:
- 250 г свинины;
- 250 г говядины;
- 1 средняя морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 50 мл оливкового масла;
- 50 г сливочного масла;
- 120 г бекона;
- 200 мл красного вина;
- 20 мл мясного бульона;
- 250 г консервированных рубленных томатов;
- 250 мл молока;
- соль, перец по вкусу.
Для соуса бешамель:
- 80 г сливочного масла;
- 4,5 ст. ложки муки;
- 750 мл молока;
- 1/2 ч. ложки тертого мускатного ореха;
- соль, перец черный молотый по вкусу.
Приготовление:
Начинка: свинину и говядину пропустить через мясорубку. Лук, морковь и сельдерей очистить, вымыть, мелко порубить.
В сковороде разогреть сливочное и оливковое масло, обжарить овощи 7 минут на среднем огне до мягкости.
Бекон нарезать небольшими кубиками, добавить к овощам и готовить еще 2 минуты. Затем добавить фарш, тушить все вместе, помешивая, еще 7 минут, пока фарш не изменит цвет.
Влить вино, убавить огонь до минимума и выпарить жидкость в течении 10 минут. Влить бульон, добавить помидоры, посолить и поперчить, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 45 минут. В конце влить горячее молоко и выпарить его, чтобы начинка не была слишком жидкой.
Соус: в сотейнике растопить сливочное масло и, интенсивно помешивая, добавить муку. Не переставая мешать, влить немного холодного молока и размешать, чтобы не было комочков. В несколько приемов влить остальное молоко и довести соус до кипения, посолить, поперчить, варить до загустения, помешивая. Затем немного остудить.
Форму для запекания смазать маслом, по дну распределить 3 столовые ложки соуса бешамель, затем уложить 2-3 листа лазаньи так, чтобы закрыть дно. Смазать пасту соусом бешамель и положить несколько ложек начинки, затем кусочки моцареллы, немного тертого пармезана. Повторить слои, пока не закончатся все ингредиенты. Последний слой пасты покрыть слоем смеси начинки и соуса бешамель, посыпать пармезаном.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 45-50 минут.
Готовую лазанью разрезать на порционные куски, разложить по тарелкам и подать к столу.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий