Суп чорба

Суп чорба
Поделиться с друзьями

Суп чорба распространен у многих балканских народов. Его готовят с мясом (бараниной или говядиной), рыбой, птицей, возможен и постный вариант. Изначально для чорбы использовали квас, сейчас заправляют чаще лимонным соком. Суп чорба имеет многокомпонентный состав — поэтому он такой густой, яркий и красивый. А уж какой аромат распространяется от заправки из свежей петрушки, кинзы и раздавленного чеснока! Бульон с пряностями — это что-то необычное! Подавать болгарскую чорбу принято со сметаной.

Ингредиенты:

• картошка 2 шт.;
• морковь 0.5 шт.;
• лимоны 0.5 шт.;
• говядина 550 г.;
• фасоль стручковая зеленая 150 г.;
• лук репчатый 1 ш.;
• капуста белокочанная 300 г.;
• чеснок 2 зубчика;
• помидоры 2 шт.;
• болгарский перец 1 шт.;
• зелень 20 г.;
• гвоздика 3 шт.;
• перец горошком 5 шт.;
• лавровый лист 2 шт.;
• паприка 1 ч л.;
• соль по вкусу;
• вода 2 литра.

Приготовление:

1. Мясо разрубите на крупные куски, положите в кастрюлю вместе с куском лука, стеблями зелени, корнем петрушки, лавровым листом, горошками перца, звездочками гвоздики. Залейте водой, доведите до кипения и снимите пену. Убавьте огонь и варите на медленном огне до готовности мяса. У меня ушло на это 1,5 часа.
2. Тем временем приготовьте овощи: нарежьте стручки фасоли, удалив кончики, картошку кубиком, морковь крупными дольками.
3. Нашинкуйте капусту, порежьте кубиком красный сладкий перец.
4. Минут за 15 до готовности мяса положите в бульон морковь. Когда мясо сварится выньте из кастрюли все, кроме моркови. Мясо порежьте кусочками, удалите кости и верните в бульон. Добавьте картошку и фасоль, варите 15 минут.
5. Мелким кубиком нарежьте лук и помидор.
6. Нашинкуйте зелень петрушки и кинзы, раздавите и мелко порубите чеснок.
7. Овощи обжарьте на масле до кашеобразного состояния.
8. Положите в суп капусту и красный перец. Варите еще 10 минут.
9. Введите овощную заправку и сухую паприку. Варите 7 минут.
10. Последним штрихом добавьте зелень и чеснок. Выключите плиту и дайте немного настояться чорбе под крышкой. Подавайте, заправив лимонным соком. Отдельно подайте сметану.

Приятного аппетита!

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*


Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.