
Ингредиенты:
• сливочное масло – 50 г.
Для начинки:
• соленый сыр – 200 г,
• свежая зелень (мята, зеленый лук) – 2 пучка,
• специи – по вкусу.
Для теста:
• кефир (простокваша) – 1 ст.,
• пшеничная мука – 2-3 ст.,
• соль – 0,5 ч. л.,
• сода – 0,5 ч. л.,
• сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
Смешиваем в удобной глубокой миске кефир с солью, сахаром и содой (делаем это с помощью вилки либо венчика).
Теперь добавляем в миску 1 ст. муки и начинаем замешивать тесто. Затем добавляем постепенно остальную часть муки и продолжаем вымешивать мягкое и эластичное тесто
Готовое тесто скатываем в шар, перекладываем его в миску, накрываем сверху слегка влажным полотенцем и оставляем в таком виде «отдыхать» примерно на полчаса.
Промываем под проточной водой всю зелень, после чего раскладываем ее на бумажном полотенце, чтобы оно впитало лишнюю влагу. Далее мелко измельчаем зелень ножом.
Любимый соленый твердый или полутвердый сыр натираем на крупной терке или разминаем вилкой. Отправляем сыр к измельченной зелени и хорошенько все перемешиваем.
Тесто разделяем его на 6 равных частей, из которых формируем небольшие шарики и раскатываем с помощью скалки наши шарики в плоские лепешки (по 15-20 сантиметров в диаметре).
Далее выкладываем на центр каждой лепешки равномерное количество начинки, а затем собираем карая вовнутрь (в середину лепешки) и плотно защипываем их (в результате у вас должны получиться своеобразные «мешочки»). После этого раскатываем мешочек с помощью скалки снова в лепешку до нужных нам размеров.
Отправляем сухую (ничем не смазанную) сковородку на огонь, и когда она хорошенько разогреется, выкладываем первую лепешку и обжариваем ее на умеренном огне до готовности (примерно по 2-3 минуты с каждой стороны).
Теперь выкладываем готовую горячую лепешку на плоскую тарелку, а сверху смазываем ее сливочным маслом, после чего выкладываем следующую готовую лепешку и т.д.
Приятного аппетита!
Оставить комментарий