
Ингредиенты на 4 порции:
- 1 кг мойвы;
- 600 г картофеля;
- 1,5 л растительного масла для фритюра;
- 1 ст. муки;
- оливки для подачи;
- соль, перец по вкусу.
Для майонеза:
- 1 яйцо;
- 300 мл растительного масла;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- 1 ст. ложка уксуса;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. ложка сахара;
- 1 ч. ложка соли.
Приготовление:
Для майонеза разбить яйцо в узкий стакан погружного блендера. Добавить горчицу, уксус, соль, сахар и 100 мл масла. Взбить до однородности. Добавить еще 100 мл масла, снова взбить. Влить последние 100 мл масла и взбить в густую эмульсию. Чеснок очистить, натереть на мелкой терке и перемешать с майонезом.
Мойву выпотрошить, промыть, посолить и поперчить. Картофель тщательно вымыть щеткой и, не очищая, разрезать вдоль на узкие (3 см) дольки. Вымыть в холодной воде и тщательно обсушить.
Разогреть масло во фритюре до 150 градусов. Обжарить картофель порциями по 5 минут (он должен стать мягким, но без корочки), выложить в дуршлаг, стоявший на бумажных полотенцах.
Увеличить температуру масла до 180 градусов, обвалять мойву в муке небольшими партиями и обжарить в масле примерно 3 минуты. Переложить рыбу в сито, стоящее на бумажных полотенцах.
Еще немного увеличить температуру масла до 190 градусов и быстро обжарить картофель второй раз, просто до румяной корочки. Обсушить на бумажных полотенцах и подать рыбу с картофелем, майонезом и оливками.
Оставить комментарий